ТОП-новости

Санитарная авиация в Курганской области продолжит работу и в этом году. На ее развитие направят средства из областного бюджета. Как отметил Губернатор Алексей Кокорин в ходе пресс-конференции с журналистами региона 18 января, финансирование санавиации сокращено не будет. Всего же 70% областного бюджета запланировано на социальные расходы.

- Несмотря на комментарии скептиков, спасенные человеческие жизни есть в каждом населенном пункте - это главный итог работы санавиации в уходящем году, - сказал Алексей Кокорин.

Журналисты также интересовались развитием телемедицины на территории Курганской области. Алексей Кокорин отметил, что это новое направление, оно требует тщательной подготовки врачей для консультаций на расстоянии.

Говоря о решении проблемы дефицита медицинских кадров, Губернатор напомнил, что год назад в Зауралье заработала кафедра тюменского медицинского института. 32 специалиста уже прошли обучение на ее базе.

Глава региона акцентирвал внимание на том, что жители области не всегда довольны уровнем оказания услуг в поликлиниках. Чтобы изначально формировать положительный настрой пациентов, по мнению Алексея Кокрина, необходимо избавиться от очередей и записываться на прием к врачу с помощью электронных сервисов.

- Необходимо, чтобы запись на прием через интернет была доступна для всех, - сказал Губернатор.

Он отметил, что для старшего поколения организуются курсы компьютерной грамотности, которые помогут пенсионерам научиться пользоваться современными услугами.

Алексей Кокорин также подчеркнул, что в целом расходы на сферу здравоохранения в текущем году не будут сокращаться.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Светлана Подкорытова

На укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания Зауралья и обучение компьютерной грамотности пенсионеров в 2018 году дополнительно будет направлено 4,5 млн рублей. Соответствующее решение принято на заседании Правительства региона, которое прошло под председательством Губернатора Алексея Кокорина 16 января.

Финансирование будет осуществляться в рамках подпрограммы «Социальная программа: укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания Курганской области, оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на 2018 год», которой дополнена региональная государственная программа «Старшее поколение». Начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Демина отметила, что из 4,5 млн рублей 3,7 млн рублей – средства Пенсионного фонда РФ, 800 тыс. рублей – софинансирование областного бюджета.

Эти средства будут направлены на ремонт Скоблинского психоневрологического интерната и Далматовского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также обучение компьютерной грамотности 370 неработающих пенсионеров.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

В рамках проекта «Местный дом культуры», по итогам реализации которого Курганская область вошла в пятерку лучших регионов страны, Зауралью в 2017 году было выделено 31,5 млн рублей. На эти средства проведены ремонты и приобретено современное световое, звуковое и кинооборудование для 20 муниципальных учреждений культуры в 17 районах области. Об этом в ходе пресс-конференции, проведенной по поручению Губернатора области, рассказал начальник Управления культуры Владимир Бабин.

- На 2018 год в рамках проекта Зауралью планировалось выделить 26 млн рублей, а выделят 33 млн, как раз потому, что районы отработали на высоком уровне, - сказал Владимир Бабин. - Благодаря проекту районные дома культуры стала чаще посещать молодежь, больше детей начали ходить заниматься в творческих кружках. В 2018 году театру кукол «Гулливер» будет выделено 3,5 млн рублей на разработку проекта пристроя к зданию театра, чтобы в перспективе там организовать дополнительные помещения для зрителей и актеров.

Среди главных итогов прошлого года Владимир Бабин назвал IV Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете», который провел курганский театр кукол «Гулливер», в государственном театре драмы состоялись гастроли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. В Курганской областной филармонии прошел музыкальный фестиваль выдающейся пианистки Элисо Вирсаладзе. Кроме того, регион принял участие  в международных и всероссийских акциях «Ночь музеев», «Библионочь-2017», «Ночь искусств», «Ночь кино-2017». Кроме того, 25 августа в селе Батурино Шадринского района состоялся фестиваль «Батуринская святыня», посвященный 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Владимир Бабин рассказал и о планах на 2018 год. В частности, в Зауралье пройдут V Международный конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян» им. В.С. Брызгалина, V Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», Международный фестиваль современного искусства «Параллели». Благодаря участию Курганской области в проекте «Обменные гастроли» актеры курганского драматического театра поедут в Брянск, а актеры брянского театра – в Курган. Кроме того, 15 января в обновленном после ремонта Курганском областном художественном музее откроется выставка Народного художника России, члена Союза художников СССР (России) Германа Алексеевича Травникова.

- В 2018 году мы начнем строительство культурного центра в селе Звериноголовское, будет выделено на эти цели более 130 млн рублей, из них 96 млн – это федеральное финансирование. За три года современнейший культурный центр будет построен, - подвел итог Владимир Бабин.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Светлана Пушкина


Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Курганской области медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов утвердили на заседании регионального Правительства 29 декабря.

Как отметила директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, документ сформирован с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также особенностей состава населения Курганской области, уровня и структуры заболеваемости, основанных на данных медицинской статистики. В программе прописаны перечень видов, форм и условий помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, целевые значения критериев ее доступности и качества и другие параметры.

С учетом средств регионального бюджета и обязательного медицинского страхования в 2018 году на Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Курганской области будет выделено более 13,7 млрд рублей. Планируемое финансирование на 2019 год – около 14,2 млрд рублей, на 2020-й – 14,7 млрд рублей.
 
 
Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

  Яндекс.Метрика  

Новости партнеров

В Зауральских ...

Объявляется набор ...

Государственное автономное учреждение Курганской ...

Студия семейного ...

Это Клуб для людей зрелого возраста,  место, куда ...

Интерактивный ...

Управление ГИБДД УМВД России по Курганской ...

Контактная информация

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Dark_Red Dark_Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction